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국내여행/여행팁

청주에 가면 꼭 먹어봐야 하는 음식 7가지

by 웨다비 2021. 10. 23.

이번 글에서는 청주에 가면 꼭 먹어봐야 하는 음식들에 대해 알아보겠습니다. 교육의 중심이라고 불리는 청주는 충청도에서 인구가 가장 많은 도시입니다. 그래서 그런지 역사가 깊은 음식도 많고 종류도 다양합니다. 게다가 조선시대 때부터 돼지고기를 공납한 지역이기도 하고 광천수가 나기로 유명하여 임금님도 물을 마시고 목욕을 하러 내려갔다고 합니다.

 


청주 음식 특징

  1. 청주는 예로부터 돼지고기가 유명하여 돼지 요리가 맛있습니다.
  2. 물 맛이 좋아 물만 마시러 가는 왕도 있었습니다.
  3. 대전 근처라서 그런지 베이커리가 맛있습니다.
  4. 굳이 추천하는 음식은 아닌데 청주에만 있는 번외 음식도 있어요!

 

1. 청주 오믈렛(오믈렛빵)

생크림으로=속이-찬-빵이-상자에-담겨있다
청주 오믈렛빵

지금은 전국적으로 체인점이 늘어나는 중이라서 다른 지역에서도 먹을 수 있는 청주 오믈렛 빵입니다. 원래 청주에 가면 꼭 사 먹어보거나 선물용으로 많이 구입하는 제품입니다. 보기만 해도 맛있어 보이죠?

 

먹고 싶으신 분들은 청주 오믈렛(맘스케익)으로 가셔서 구입할 수 있습니다. 생딸기 오믈렛은 인기가 많아서 품절이 될지도 모릅니다!

 

 

 


 

2. 청주 올갱이국

다슬기가-듬뿍-들어간-올갱이국
올갱이국

올갱이란 충청도 사투리로 민물 다슬기를 뜻합니다. 충청도는 원래 다슬기로 유명했고 청주 역시 다슬기가 맛있기로 소문나 있습니다. 마늘, 부추, 아욱이 들어가 달큰하고 알싸한 향과 된장의 구수한 맛이 절묘하게 어우러져 충청도 음식의 정수라고 부를 수 있습니다.

 

특히 단백질이 풍부한 다슬기가 가득 들어있어 한술 뜨면 그게 바로 천연 보충제죠. 꼬들꼬들하게 씹히는 맛이 예술입니다.

 

 

 


 

3. 고추만두국

빨간-국물에-있는-만두를-숟가락으로-뜨고-있다
고추만두국

백종원의 3대 천왕이라는 방송에서 소개되어 전국적으로 유명해진 고추만두국입니다. 알싸한 고추가 들어가 매콤하고 톡 쏘는 맛이 일품입니다. 아저씨들 소주 안주로 제격이지만 매운 음식을 좋아하는 20~30대 여성분들 취향저격할만한 청주 대표 음식입니다.

 

 

 


 

4. 청주 돼지 부속 구이

그릇에-야채와-돼지-부속-생고기가-담겨있다
돼지 부속 모둠

청주는 조선시대 때 특산물로 돼지고기를 공납하는 지역이었습니다. 그러다 보니 남은 부산물들을 구워 먹는 게 지역 음식으로 자리 잡았나 봅니다. 돼지 부속 역시 백종원 3대 천왕이라는 방송으로 소개되어 많이 알려진 청주 대표 음식 중 하나입니다.

 

 

 


 

5. 우리마트 케이크

초콜릿-케이크-위에-생크림과-체리로-장식되어-있다
우리마트 케이크

케이크 이름이 어떻게 우리마트 케이크...? 청주에 있는 우리마트라는 슈퍼마켓에서 팔아서 우리마트 케이크라고 불리는 초코 케이크입니다. 겨우 마트에서 파는 케이크라고 무시하면 안 됩니다. 이마트 트레이더스, 코스트코 뺨치는 가성비 넘치는 맛과 양을 자랑하여 예약하지 않으면 구입할 수 없다고 할 정도로 인기가 많습니다.

 

옛날 초콜릿 케이크 맛이 나서 추억이 떠오르기도 합니다만 우리마트 케이크는 달지도 않고 유기농 밀가루를 사용하여 질리지 않게 먹을 수 있다는 점에서 꼭 먹어봐야 하는 청주 음식으로 꼽힙니다.

 

 

 


 

번외 1. 천연사이다

파란색-플라스틱-병의-천연-사이다
천연 사이다

초정리 광천수로 만들어 맛이 매우 좋으나 청주에서만 팔고 있는 천연 사이다입니다. 한때 굉장히 인기를 끌었지만 칠성사이다를 공급하는 '모 기업'이 중형, 대형마트에 "타사 제품 판매 시 공급을 중단하겠다"는 악질적인 갑질을 하여 판매하는 곳이 매우 크게 줄어들었습니다. 지금 천연 사이다를 살 수 있는 곳은 충청도권이 전부라고 봐야 합니다.

 

하지만 통일교 계열의 회사인 일화에서 초정약수를 인수해버린지라... 흐음 여러모로 사 먹기에 고민이 많은 제품입니다.

 

 

 


 

번외 2. 청주 간장 삼겹살

간장에-담궈진-삼겹살을-집게로-들고-있다
간장 삼겹살

간장 물에 담갔다가 구워 먹는 삼겹살입니다. 냉동 삼겹살이라는 안 좋은 퀄리티의 삼겹살을 그나마 먹을 만하게 만들기 위해 간장 간으로 돼지고기 잡내를 잡으려고 한 것이 시초라고 합니다. 친환경적이고 기생충도 없으며 콜드체인 시스템으로 냉동 돼지고기도 상당한 퀄리티를 보여주는 요즘 같은 시대에는 굳이 간장에 담가 먹을 필요는 없죠.

 

시오야키(시오야끼)라고도 불리는데 정식 명칭은 아닙니다. 애초에 말이 안 되는 게 시오란 일본어로 '소금(塩, しお)'을 뜻하는데 간장은 일본어로 '소유'입니다. 간장을 발라서 먹는 청주 삼겹살과 달리 일본의 소금구이는 대부분 생선구이를 뜻하고 돼지고기도 그냥 소금을 뿌려 화롯불에 구워 먹는 게 전부입니다. 따라서 시오야끼가 아니라 우리말인 간장 삼겹살이라는 단어를 쓰는 것을 지향해야 합니다.

 

 

 


이렇게 해서 청주에 가면 꼭 먹어봐야 하는 음식들 7가지에 대해 알아봤습니다. 감사합니다.

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